Histoire :
L´origine de cet article de viennoiserie remonte à l´époque où les Turcs assiégeaient la capitale de
l´Autriche (1683).
Une nuit les boulangers de Vienne ont entendu les sabots des ennemis, et ils ont donné l´alarme, ce
qui a permis de repousser l´assaut.
Lorsque les Ottomans ont été vaincus, Jean III Sobieski accordait aux boulangers le privilège de
fabriquer une pâtisserie qui immortaliserait l´événement.
C´est ainsi qu´est né le „Hörnchen" (petite corne en Allemand), allusion au croissant qui orne
l´étendard turc.
Marie-Antoinette arrivant d´Autriche, l´introduisit à la cour de France en 1770.
Une autre tradition attribue l´invention du croissant à un certain Kolschitsky, cafetier viennois,
d´origine polonaise.
En récompense de son courage pendant le siège, il aurait reçu des sacs de café pris à l´ennemi. Il
aurait alors eu l´idée de servir ce café accompagné d´une pâtisserie en forme de croissant.
Dear Keiva: I thought it unlikely that the invasion of Austria by Turks was in 1863. It was in 1683.